Сегодня вы можете без труда найти огромное множество различных CMS. Некоторые из них обладают лишь минимальной функциональностью, и позволяют создавать простые сайты и блоги, но при этом такие системы управления содержимым являются довольно простыми для освоения даже рядовым пользователем. Другие же системы являются более сложными, и разобраться с ними может быть не такой уж простой задачей. Однако среди преимуществ таких систем можно выделить их расширенный функционал, который позволяет создавать крупные сайты с множеством различных страниц (например, онлайн-библиотеки, а также различные интернет-магазины).
Joomla и её функциональность
Несмотря на то, что сегодня Joomla наряду с прочими популярными CMS считается ведущим инструментом для создания интернет — ресурсов, невероятную популярность этот инструментарий завоевал сравнительно недавно. По своим свойствам система управления содержимым Joomla относится ко второму типу. Благодаря этой CMS можно создавать не только простые сайты-визитки, но и громадные ресурсы, в которых присутствуют сотни и даже тысячи страниц. При этом результат от использования этой среды разработки вам непременно придётся по душе. Именно эта система занимает лидирующие позиции по использованию в профессиональных студиях, а также обычными пользователями.
Особенности и нюансы работы с CMS Joomla
Конечно же, как любая другая среда разработки Joomla обладает своими преимуществами и недостатками, которые для многих разработчиков и рядовых пользователей являются основополагающими при выборе или отказе от этой системы. Среди наиболее важных и значимых «плюсов» системы можно выделить следующие:
- бесплатное распространение CMS и открытый исходный код, что дарит множество преимуществ, как начинающим, так и профессиональным веб-разработчикам;
- гибкость настройки даже при использовании одного и того же шаблона;
- огромное количество доступных для изучения материалов, которые представлены как официальной документацией, так и поддержкой в официальных сообществах и прочими пособиями, а также видео уроками;
- множество различных модулей, шаблонов, а также дополнений, которыми не часто могут похвастать конкурирующие CMS;
- большинство из доступных модулей переведены на русский язык, что упрощает работу с системой пользователям без знания иностранных языков;
- превосходно реализованная работа и управление модулями, шаблонами, расширениями и компонентами.
Несомненно, все эти положительные качества являются довольно привлекательными. Однако не стоит забывать и об отрицательных моментах, которых здесь не так много, но всё же они имеют место быть. Среди основных «минусов» стоит назвать такие качества Joomla:
- при работе создаётся огромное количество ненужного кода, который не всегда является необходимым, но затрудняет работу с системой для новичка, а также является причиной длительной загрузки сайтов, построенных на этой CMS;
- сложная административная панель, которая затрудняет использование системы новичкам, особенно если отсутствует возможность получить профессиональную поддержку и консультации.
Также вы можете столкнуться с рядом других проблем, если решите использовать версии ниже 1.6, поэтому как новичкам, так и опытным разработчикам рекомендуется выбрать для работы другое издание Joomla.