Web-сервер

Постоянно подключенные к Интернету по всему миру компьютеры, на которых располагаются сайты, называются серверами (от английского serve –– служить, обслуживать). Программное обеспечение, которое обеспечивает отправку web-страниц во «всемирную паутину», также называется сервером или web-сервером.

Обычные неизменяемые (статические) web-страницы лежат в каталогах сервера в виде готовых HTML-файлов. Работа web-сервера в этом случае заключается лишь в том, чтобы в ответ на запросы браузера передавать ему необходимые файлы:

Если запрос не может быть выполнен, то web-сервер возвращает определенный код ошибки (например, код 404 –– файл не найден, или 403 –– к нему запрещен доступ).

Браузер, в свою очередь, отображает страничку, опираясь на правила языка HTML, и обеспечивает реакцию на действия пользователя, когда он щелкает по гиперссылкам. Языки HTML и CSS описывают только содержимое web-страниц и их внешний вид. Все страницы такого сайта должны быть созданы заранее и, чтобы изменить его содержимое, необходимо переписать код страниц и снова загрузить сайт.

В настоящее время существует большое количество web-серверов, но наиболее популярным является Apache, который относится к бесплатному программному обеспечению, и позволяет взаимодействовать со многими операционными системами.

Динамические web-страницы

Ограничения статических web-страниц снимаются в динамических web-сайтах. Страницы таких сайтов могут динамически менять содержимое и оформление. Кроме того, можно создавать интерактивные документы и web-приложения, которые в реальном времени взаимодействуют с пользователем.

При запросе динамических страниц web-сервер запускает программу-сценарий (называемую также скриптом –– script), которая написана на каком-либо языке программирования. Именно такой сценарий, в зависимости от параметров запроса, и формирует HTML-страницу, которая передается браузеру и отображается. При этом никаких дополнительных требований к браузеру пользователя не предъявляется, он может быть любым, вся нагрузка по созданию динамических страниц ложится на сервер. Браузер по-прежнему работает с уже готовыми web-страницами, разница лишь в том, что их содержимое формируется для каждого посетителя сайта отдельно.

Серверные сценарии необходимы при создании поисковых систем, форумов, интернет-магазинов, новостных сайтов, почтовых служб и во многих других
случаях. С помощью сценариев можно также генерировать изображения, анимации, создавать письма электронной почты и делать многое другое.

Сценарии на языке PHP

Серверные сценарии можно писать на различных языках программирования, но чаще для этого используются языки, специально для этого предназначенные: PERL (Practical Extraction and Report Language –– практический язык для создания выборок и отчетов) и PHP (Hypertext Preprocessor –– препроцессор гипертекста).

Язык PHP сейчас на первом месте по популярности в силу большой функциональности и сравнительной легкости освоения. Некоторые операционные системы, например, Linux, уже имеют в своем составе PHP. В Windows требуется загрузить и установить соответствующее программное обеспечение вручную.

Как работают php-страницы

При запросе браузером PHP-страницы (то есть страницы, формируемой с помощью PHP-сценария) web-сервер, в свою очередь, передает запрос PHP-процессору, который считывает файл страницы. Если этот файл является сценарием (php-программой *.php), то выполняются операторы этого сценария, а в памяти web-сервера формируется нужная страница, которая, в конце концов, передается браузеру. Причем в зависимости от запроса один и тот же файл этой страницы может содержать разную информацию.
Таким образом, главная цель PHP-сценария состоит в формировании HTML-страниц. При этом может выполняться запрос к базе данных, в которой хранится вся необходимая информация.
Свежие записи
Программы
help2site
Lodash — функции будущего в JS уже сегодня

Каждый разработчик ценит свое время и всегда ищет способы избежать дублирования кода и написания одинаковых реализаций под различные проекты. Lodash — библиотека с огромным количеством

Настройка
help2site
Как подключить компьютер к телевизору

Многие пользователи компьютера хотя бы раз задумывались о том, как подключить компьютер к телевизору — ведь кинофильмы и сериалы удобнее всего смотреть на удобном диване

Windows
help2site
Тест быстродействия Windows 7

Вот и появились в сети первые тесты операционной системы Windows 7. На этот раз сотрудникиPC Word сравнили Windows 7 Release Candidate и Windows Vista. Тесты проводились

Windows
help2site
Windows 7 сбой черный экран смерти

«Черный экран смерти» (KSOD), по-видимому, пришел на смену «синему экрану смерти» (BSOD), знакомому многим пользователям Windows. Сообщается, что последние обновления системы безопасности Microsoft, выпущенные 25

Web-Дизайн
help2site
Оптимизация сайта

Оглавление SEO оптимизация. Что такое seo оптимизация. SEO оптимизация сайта – это тема сегодняшней статьи на блоге. Приветствую всех читателей и желаю всем успехов в изучении

Web-Дизайн
help2site
Установка сервера MySQL 5.0

Доброго времени суток! В прошлый раз я рассказывал, как настроить Apache для работы с PHP как с модулем, а сегодня я расскажу как установить и